Овоскопе своими руками - Инкубация утиных яиц
В статье изложены принципы построения и приведены рекомендации по изготовлению домашних инкубаторов с использованием терморегуляторов и термостатов, поставляемых ООО «Лионика». Даны рекомендации по выведению цыплят. Прежде всего необходимо определиться, яйца каких птиц и в каком количестве предполагается инкубировать? От этого зависит способ переворота яиц, а стало быть размеры и конструкция будущего инкубаторатора.Яйца. Высиживание (инкубация). Как сделать овоскоп своими руками
Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. В зависимости от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип инкубатора. Мощность инкубаторного парка определяется вместимостью всех инкубаторов и зависит от потребности в суточном молодняке птицефабрики, других хозяйств и населения данной зоны. Одно из важнейших требований к инкубаторию — соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологическим процессам инкубации.
Яйца, независимо от того, куриные, утиные, гусиные или перепелиные, во время высиживания нужно проверять. И помощник в этом деле -овоскоп. Еще до закладки в инкубатор под наседку — для устранения бракованных яиц с дефектами скорлупы, маленькой воздушной камерой в тупом конце, двойным желтком и тому подобное. Следует учесть, что в свежем яйце воздушная камера едва заметна, но чем дольше сохраняется яйцо, тем она становится больше и заметнее.
Утиные яйца крупнее куриных, они занимают большую площадь, поэтому быстрее теряют влагу при хранении и инкубации. Чтобы полностью заложить инкубатор, необходимо несколько дней собирать яйца от небольшого маточного стада. Для хранения яиц требуются следующие условия.